+7(965)-355-77-55

Долгое время в нашей стране бытовало мнение, что к психологу нужно обращаться только психически нездоровым людям. Это заблуждение связано с недостаточной информированностью по поводу содержания психологической помощи как таковой, а также разницы между работой таких специалистов как практический психолог, психотерапевт, клинический психолог и психиатр.

Меня часто спрашивают: «Чем психолог отличается от психотерапевта и психиатра? «Чем он вообще может помочь?»

Итак, психолог – это дипломированный специалист, занимающийся оказанием психологической помощи психически здоровым людям. Психологов, занимающихся практической работой с людьми (не исследованиями или преподаванием) называют практическими психологами.

Что касается психотерапевта, ситуация такова. Существует различные модели психотерапевтической помощи - медицинская, психологическая и др. [Вачков, Гриншпун, Пряжников, 2004]. В медицинской модели психотерапевт (как и клинический психолог) является специалистом с медицинским образованием, осуществляющим свою работу клинике. Такой специалист, как правило, имеет дело с пациентами, имеющими психические и нервные расстройства (неврозы, клинические депрессии, пограничные состояния и т.д.). Психиатр работает с людьми, имеющими серьезные психические заболевания, в рамках медицинских учреждений (психиатрических клиник и больниц).

Существует такое понятие, как личностно-ориентированный психотерапевт. Это практический психолог, который оказывает психологическую помощь людям, используя различные приемы и техники психотерапии, позволяющие т глубоко и всесторонне прорабатывать проблемы клиента с максимальной пользой для последнего. Именно такой формой психотерапии занимаюсь и я.

Психолог не лечит больных! Он помогает здоровым и нормальным людям преодолеть трудности, разобраться в себе и своих отношениях, пережить трудный период в жизни или получить важную информацию с помощью специальных знаний и умений, которые получает с посредством образования и опыта.

Выделяют следующие виды психологической помощи:

  • психологическое консультирование - обеспечение клиента необходимой психологической информацией, помогающей преодолеть жизненные трудности (например, если вам нужно получить информацию по возрастному развитию ребенка);
  • психотерапия, направленная на глубокую проработку личностных проблем и особенностей, с целью оказания эффективной и всесторонней психологической помощи клиенту.

Так чем же может помочь практический психолог? Приведем некоторые из профессиональных компетенций психолога:

  • психолог поможет найти ответы на те вопросы, которые давно вас беспокоят («Я не знаю, как поступить», «Не понимаю, что происходит», «Не нахожу выхода из ситуации и др.»;
  • психолог поможет восстановить гармонию в эмоциональном состоянии (если больно, грустно, ничего не хочется, слезы не перестают течь, гложет обида, злость, ненависть и т.д.);
  • психолог поможет разобраться в сложных взаимоотношениях с противоположным полом (неразделенная любовь, «всё сложно и запутано», «не могу построить отношения», отношения с любовницей/любовником и др.);
  • психолог поможет разобраться в сложных взаимоотношениях с другими людьми (с родственниками, коллегами, незнакомыми людьми и др.);
  • психолог поможет пережить горе (смерть близкого человека);
  • психолог поможет пережить развод (с наименьшими эмоциональными потерями и травмами);
  • психолог поможет с наименьшими потерями выйти из личностного кризиса (быстрее и безболезненнее);
  • психолог поможет наладить взаимоотношения с ребенком (с детьми);
  • психолог обеспечит вас необходимой информацией (касающейся развития ребенка, особенностей функционирования семьи и брака, особенностей функционирования психики пожилого человека и др.)

Это и многое другое психолог может осуществить с помощью тех знаний, которые получил в процессе своего многолетнего обучения в университете и на различных курсах повышения квалификации; с помощью психологических техник и методик, которыми он владеет; с помощью особо выстроенных отношений, оказывающих психотерапевтический эффект.

Не стоит стесняться или опасаться обратиться за помощью к профессионалу! Мы же не занимаемся самостоятельным удалением зубов! В психологии человека точно такая же ситуация – профессиональный психолог поможет вам разобраться со своими трудностями с наименьшими потерями психического и физического здоровья, времени и отношений!

Автор – Екатерина Кускова