+7(965)-355-77-55

Лайфхак поиска работы, который я позаимствовала у американских коллег и успешно опробовала как сама, так и мои клиенты.

Итак, обычно мы ищем ВАКАНСИИ компаний, а затем подгоняем себя и своё резюме под них.

Предлагаю принципиально иной подход:

1. Анализируем себя как профессионала. Честно и исчерпывающе.
Что я реально могу как профессионал в одной сфере? (не размениваемся на всё подряд по 1-му высшему, второму, хобби и тд).
А именно:

  • Чему я хорошо обучен?
  • Чему я хорошо обучен и мне нравится это делать?
  • Чему я не обучался, но у меня действительно хорошо получается?
  • Чему я хорошо обучен, но мне не нравится это делать? Если эти навыки ключевые в вашей профессии, всерьез задумайтесь о её смене. Если не ключевые, допускайте работу, где доля выполнения этих действий не превысит 30%.
  • Чего я умею хорошо делать вне зависимости от сферы деятельности? Например: умею вести переговоры на высоком уровне вне зависимости от предмета этих переговоров. Умею писать грамотные, стилистически красивые тексты вне зависимости от темы, умею быстро анализировать огромные пласты информации и т.д.

2. На основе данного анализа составляем резюме. В первом блоке резюме кратко пишем о том, что за работу вы ищите, основываясь на ваших навыках, опыте и целях. Цифру в зарплате пишем не самую маленькую из возможных, иначе её и получите. Пишите комфортную, но адекватную вашей обученности и опыту. То же и с графиком. Если вы понимаете, что не хотите работать 5/2, не нужно самообмана и жертв. Пишите 2 дня в неделю, 3 дня, как для вас будет максимально удобно.

3. Самое интересное. Ищите не вакансии, а КОМПАНИИ, организации, вне зависимости от того, есть у них открытые вакансии или нет. Ищите в одной сфере, под которую прописали резюме.

4. Составьте сопроводительное письмо по схеме:
«Я такой-то профессионал, ищу работу в сфере…, компании, занимающейся тем- то…, специализирующейся на том-то…
Имею такое-то образование (кратко) и опыт в том-то. Про опыт чуть побольше, но по делу. Умею то-то и это, могу то-то. Хорошо разбираюсь в том-то. Это теоретически могу, но не пробовал. Это хочу начать, есть наработки. Этому готов обучиться.
Ещё я хороший организатор (например) или что-то подобное про себя, что могло бы быть полезно работодателю и вам.
Если мои знания, опыт и навыки могут быть полезны компании XXX (укажите название), буду рад сотрудничеству.
Рассылайте на эл. почту. Чем больше, тем лучше.

Таким образом вы предлагаете себя как сотрудника, который может принести реальную пользу и выгоду компании в тех вопросах, о которых руководство даже не задумывалось. А теперь задумается. А вы получите работу на ваших условиях или даже лучше.

Автор – Екатерина Кускова