+7(965)-355-77-55

Минуя физиологию и клинику расстройства, осветим психологические моменты. Человеку, страдающему ПА, важно понимать, что это за "зверь" такой.

Смерть

Человеку, находящемуся в состоянии ПА, кажется, что он умирает. Прямо сейчас.  Но это не так. Паническая атака не убивает. Ваше сердце не остановится, и вы не задохнетесь от самого состояния. Если вы страдаете сердечно сосудистыми заболеваниями или астмой, необходимо быстро купировать физиологические симптомы с помощью лекарств. Проконсультируйтесь с психиатром и носите с собой таблетки. Лекарства не избавят вас от ПА, но снимут физиологические симптомы. Будьте готовы, что без психотерапии ПА могут возвращаться.

Психология ПА

Часто ПА воспринимается как что-то чуждое, непонятное, ужасное, что приходит извне, чтобы мучить или убить. Поэтому хочется избавиться от симптома, удалить, отменить его.  Но чтобы исцелиться нам придется встретиться ПА лицом к лицу, пойти внутрь атаки. К.Г. Юнг когда-то сказал про депрессию, что это "дама в черном", и ее нужно усадить за стол, чтобы послушать, о чем она нам хочет сказать. Такая же ситуация и с ПА. Совместно с психотерапевтом, нужно исследовать содержание панической атаки, и выявлять потребность, которая за ней стоит.

Содержание ПА

Если представить паническую атаку как многослойную сферу, то внешний ее пласт состоит из диффузной тревоги, которая накрывает человека. Мы не понимает, что именно нас тревожит. Никаких видимых причин для беспокойства не существует. Но чувство растет и расширяется, погружая нас все сильнее в паническое состояние.

За тревогой всегда стоит страх. Это следующий пласт сферы, уходящий внутрь ПА. Страх, в отличие от тревоги, объективирован, имеет свой источник - то, что нас пугает. Страх в структуре ПА всегда многослоен, но имеет общий вектор. Назовем его неосознаваемый Страх тотального одиночества. Исследователи описывают этот страх примерно так: "я очень маленький, голый, беззащитный перед огромным миром. Я слишком заметен в своей уязвимости. "Я совсем один". Невозможность принятия, близости, помощи от другого, невозможность показаться истинно слабым, уязвимым и вытеснение этих чувств формирует вектор Страха тотального одиночества. Далее на этот вектор нанизываются множественные слои других страхов - страха смерти (своей или близких), страха разрыва отношений, страха не успеть жить, и многие другие.

Второй структурной составляющей ПА является нарушение личностной идентичности. На этот вектор наложены слои глубинное непринятия себя, отвержение своего тела, вытеснение и отрицания чувств, невозможность самоидентификации и так далее.

Психотерапия ПА

Работа психотерапевта состоит в том, чтобы слой за слоем помогать прорабатывать страхи клиента, содействовать  восстановлению личностной идентичности, а также вместе с клиентом искать потребность, отвечающую за возникновение ПА и находить способ ее удовлетворения.

Паническая атака выступает как отчаянный крик переполненной деструкциями психики человека. Это крик о помощи, а не настигающая кара.

Работа с ПА может занимать от 10 целенаправленных встреч, когда работаем только с острой актуальной ПА, и должна сопровождаться общей психотерапией личности.

Автор - Екатерина Кускова