+7(965)-355-77-55

Я часто слышу рассуждения родителей о том, что необходимо уже с рождения обучать и развивать ребенка с помощью специальных методик. Мамы малышей хвастаются друг перед другом: «Мы в два с половиной года уже читаем». «А мы в три на английском до десяти считаем».

Родительский энтузиазм в раннем обучении детей понять можно. Например, при поступлении в элитные школы необходимо сдавать тесты. Ранее обучение как-будто бы повысит конкурентоспособность ребенка.

Однако чаще всего образованными родителями двигают нереализованные амбиции. Сегодня психологи уже сделали вывод: раннее обучение ребенка — это проблема родителей, а не детей. Именно родители любой ценой хотят испытывать гордость за свои родительские достижения. Детские неудачи для них - личное поражение, подтверждение собственной несостоятельности.

Одержимые идеей воспитания гения, родители часто не видят разницы между терминами раннее развитие и раннее обучение. «Развитие» включает психическое, физическое и интеллектуальное формирование личности, а многие современные модные методики (о них будет отдельный пост) направлены не столько на развитие, сколько на обучение чтению и счету.

ПЛЮСЫ РАННЕГО ОБУЧЕНИЯ:

  • Дети с рождения имеют экстраординарные способности благодаря особенностям развития мозга. В возрасте до 2,5-3 лет детей легко можно научить тому, чему учат гораздо позже в школе (чтение, математика, иностранные языки и мн.др.).
  • В наше время ребенку к школьному возрасту знать и уметь надо несоизмеримо больше, чем раньше, и если ребенком не заниматься, то проблем не избежать.

Отвечая на вопрос, как заниматься развитием ребёнка, родители ошибочно полагают, что познавательные процессы запускаются только при изучении букв и цифр.

А что говорят нейропсихологи?

«Развитие познавательных процессов происходит и тогда, когда мама с ребенком 3-4 лет идут в лес, и она спрашивает: «Смотри, вот ромашка. Она какая? Какие у нее лепесточки?» И вместе с ребенком это проговаривает. А потом говорит: «А вот фиалка. Она какая?» А потом спрашивает: «Как тебе кажется, что похожего у них и что разного? Ведь они обе цветочки».

МИНУСЫ РАННЕГО ОБУЧЕНИЯ

  • По нейрофизиологическим законам развития мозга, энергия, потраченная на несвоевременное развитие какой-то психической функции, создает дефицит там, куда эта энергия должна была быть актуально направлена.
  • Раннее обучение детей знакам, цифрам, счету и чтение может спровоцировать различного рода эмоционально-личностные отклонения, склонность к частым заболеваниям, аллергии, заиканию, нарушению речи, тикам и навязчивым движениям.

А что говорят нейропсихологи?

«Два-три года — это период очень бурного развития сенсомоторной и эмоциональной сферы ребенка. А если вы начинаете его учить писать, читать, считать - нагружать его познавательные процессы - то вы отбираете энергию, в частности, у эмоций. И у маленького ребенка «полетят» все эмоциональные процессы и, скорее всего, сорвутся какие-то программы соматического (телесного) развития».

«Последствия могут сказаться и не сразу, и тогда в 7 лет родители начинают удивляться, откуда «вдруг» берется энурез, откуда «вдруг» берутся страхи. Почему «вдруг» возникают эмоциональные срывы в подростковом возрасте, никто не понимает, почему ребенок стал агрессивным или гиперактивным».

ВЫВОДЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Развивать ребенка необходимо, При этом важно понимать, что ребенку необходимо именно психологическое развитие (то есть психическое, физическое и интеллектуальное формирование личности), а не досрочное обучение школьным предметам.

Не торопитесь ставить эксперименты на собственном ребенке. Разработчики модных нынче методик раннего развития не говорят о том, что происходит с гениальностью чада к исполнению ему 25-30 лет. А это очень важно, потому что только к этому возрасту можно произвести полную оценку педагогического воздействия на ребенка (на человека) за все предшествующие годы.

Все хорошо в свое время! До 5 лет, без активного познавательного интереса со стороны ребёнка, усиленно обучать читать и писать - значит, наносить вред детской психике, которая ориентирована на игровые способы познания мира и не способна адекватно «переваривать» информацию, выраженную в абстрактных для ребенка символах.

Автор – Ольга Чалая