+7(965)-355-77-55

Вы – счастливые родители или только ожидаете первенца, а у вас уже запланирован бизнес-проект под названием «Мой чудо-ребенок». Мечтаете вырастить вторую Алину Кабаеву или Алсу, второго Илью Ковальчука или….? А еще стремитесь уберечь своего ребенка от ошибок, особенно от тех, которые совершили сами?

Осторожно!

Дети рождаются не для того, чтобы оправдывать наши надежды и жить по нашему плану. Ребенок - не наше продолжение, а самостоятельная личность, которая живет своей жизнью. Родительские амбиции относительно того, каким ребенок должен быть, мешают видеть, КАКОЙ у вас ребенок, какие у него способности, к чему лежит его душа.

Будьте внимательны к своим детям!

Направляя ребенка по строго определенному пути, прибегая к прямым рекомендациям и запретам, родители тем самым лишают ребенка свободы выбора и заглушают его творческий потенциал. Отсутствие свободы – самое страшное для творчества.

Ребенок быстрее и гармоничней развивается через то, что ему нравится. Занимаясь тем, что нравится, к чему лежит душа, к чему есть способности, быстрее и легче научиться преодолению трудностей, взятию новых высот. Совсем другая мотивация, а главное – сил и энергии больше.

Пробуйте, экспериментируйте, ищите те дополнительные занятия и тот вариант творчества, что понравится ребенку. Приобретенные навыки останутся с ним и возможно пригодятся в другой деятельности.

Относительно школьной успеваемости есть мнение, что в большей степени она зависит от усилий родителей, а не от учителя. Согласитесь, что не обязательно быть отличником. Гораздо важнее ориентироваться на эмоциональное благополучие. В этой конкретной школе, с этим педагогом, в этом классе ребенку хорошо, комфортно. Если вдруг станет плохо – тогда думайте о том, чтобы что-то поменять.

Детям в жизни будут встречаться самые разные люди. Разные учителя, преподаватели, работодатели. С разными требованиями и характерами. Родители не смогут всю жизнь выбирать им людей, которые будут рядом. Задача родителей - научить детей устанавливать контакт и налаживать отношения с любым человеком. А лучший педагог или тренер, как и лучшая школа или студия не гарантируют успехов конкретного ребенка. В любом деле есть успевающие и отстающие.

Узнали себя? Задумались?

Значит, у ваших детей появился шанс на свободу выбора.

Разве мы во взрослой жизни не к этому стремимся, подбирая себе работу «по душе»?

Автор – Ольга Чалая