+7(965)-355-77-55

Как строить отношения со взрослыми детьми – этот вопрос задает себе каждый родитель. Ну, или почти каждый.

Когда этот вопрос возникает, в какой точке?

В жизни каждого родителя наступает момент, когда дети вырастают и уже не так нуждаются в нас, как раньше.

Согласны?

В этот момент ребенок переходит в роль Взрослого. А это значит, что и отношения теперь выстраиваются в модели Взрослый-Взрослый. То есть теперь мы на равных.

Принятие новой модели отношений и есть та точка отсчета, с которой начинается построение уважительных и понимающих взаимоотношений между родителями и взрослыми детьми.

Трудно принять?

Давайте разбираться.

Если у вас дети в возрасте 18+, спросите себя: как часто я считаю, что мой ребенок не способен жить самостоятельно и как часто мне хочется принять решение за него.

Если ваш ответ – часто, очень часто или всегда, то вам сложно признать, что:

  • Уважение к принятым решениям своих выросших детей - это уважение к решению другого Взрослого и признание его права на свое собственное самостоятельное мнение.
  • Если у вас дети в возрасте 18+, спросите себя: хочу ли я хочу уберечь их от моих ошибок, и я лучше знаю, как поступить в сложной для них ситуации. Если ваши ответы утвердительные, что вам трудно согласиться с тем, что:
  • У каждого взрослого свой уникальный жизненный опыт. Соответственно выросшие дети будут набирать свой и непохожий на родительский. Признание этого факта - это уважение к ответственности другого Взрослого за все, что происходит в его жизни, и признание его права на ошибку.
  • Если у вас дети в возрасте 18+, спросите себя, считаю ли я, что они не справятся без меня, и поэтому я даю советы даже тогда, когда меня об этом не спрашивают. Если ваш ответ - да, что вам нелегко принять то, что:
  • Уважительное общение с другим Взрослым невозможно в превосходительном тоне. Взрослые дети - это умные, самостоятельные и ответственные люди, и в общении с вами больше всего нуждаются в любви, взаимопонимании и поддержке.

Итак, теперь мы знаем с чего начинать выстраивать отношения со взрослыми детьми, пусть даже это не первая попытка. Не важно. Никогда не поздно начать все сначала.

Даже тогда, когда время упущено и отношения испорчены, а желание наладить отношения есть, никогда не поздно попытаться их исправить.

Первый шаг со стороны родителей – это принятие взрослости и самостоятельности детей.

Это непросто.

Начните прямо сейчас.

Автор – Ольга Чалая