+7(965)-355-77-55

Застенчивость - это склонность к робкому и стыдливому поведению в общении. Застенчивые дети стараются быть незаметными, не брать на себя инициативу, у них часто возникают проблемы из-за всевозможных комплексов.

Из психологических исследований:

«Застенчивые дети выглядят удивительно похоже… Опущена голова, сутулые плечи, взгляд в пол, в сторону, в потолок и почти никогда в глаза собеседнику, ерзанье на стуле, тихий голос, затруднения при  ответе на самые простые вопросы. Как бы им хотелось сделаться невидимками!».

«… девочки стесняются чаще, чем мальчики, но родители девочек обращаются за помощью к специалистам реже – обычно в тех случаях, когда это принимает крайние формы (например, в незнакомом месте девочка и рта не может раскрыть, а ей через год предстоит идти в школу) или порождает заикание, тики и другие невротические расстройства».

Застенчивость мешает детям радоваться общению со сверстниками, находить друзей и получать их поддержку. В школе застенчивость может стать корнем множества проблем, так как уроки в основном строятся на общении. Все предметы в той или иной степени предполагают  устные выступления детей. Для застенчивого ребенка выступление перед классом – причина возникновения чрезмерных перенапряжений, которые, в свою очередь, могут привести к возникновению у ребенка школьных страхов.

Ребенок не рождается застенчивым!

Основные причины застенчивого поведения ребенка:

  • Отношение ребенка к оценке взрослым его деятельности. У застенчивых детей имеется обостренное ожидание и восприятие оценки.
  • Собственное отношение ребенка к своим конкретным действиям (независимо от оценок взрослого). Ребенок ведет себя застенчиво, если предполагает, что его ждет неуспех в деятельности.
  • Общая самооценка ребенка, которая отражается в его неуверенности в положительном отношении к нему взрослого, в одновременном желании и боязни привлечь к себе его внимание, выделиться из группы сверстников, оказаться в центре внимания.
  • Потребность застенчивых детей оградить внутреннее пространство своей личности от постороннего вмешательства при наличии в то же время желания общаться со взрослым.

Из психологических исследований:

«Застенчивые дети (так же, как и незастенчивые) имеют высокую и нормальную самооценку, считают себя самыми лучшими, очень хорошими, но больше сомневаются в положительном отношении к себе со стороны окружающих людей. Проблема застенчивого ребенка заключается в том, что ему представляется отношение других к нему хуже, чем он сам относится к себе».

Ребенок относится к себе так же, как относятся к нему родители. Из сказанного следует, что именно родители могут помочь своим детям в преодолении застенчивости. Родители занимают в жизни ребенка основное место. Личность родителей -  мощный фактор развития ребенка, их роль – наглядно демонстрировать модели поведения, социальные нормы, ценности.

Рекомендации родителям:

  • Не навязывайте ребенку такие правила и обязательства, выполнить которые он не в состоянии.
  • Не читайте постоянно мораль о должном поведении и не стыдите по любому поводу.
  • Не драматизируйте уже имеющиеся у ребенка затруднения в общении: осознание своей застенчивости не только не помогает, а, наоборот, мешает ее преодолеть. Фиксация внимания на особенностях характера и поведения ребенка вызывает у него еще большую скованность и страх перед общением.
  • Не будьте чрезмерно принципиальными, максималистски и бескомпромиссно настроенными, равно как и непримиримыми в суждениях и оценках.

Лишний раз не демонстрируйте свою склонность к беспокойству и сомнениям. Старайтесь чаще быть примером уверенного, гибкого и контактного поведения.

Автор - Ольга Чалая